Вирус папилломы человека против РРП

Грамотная вакцинация остановила множество пандемий на планете. Благодаря ей практически исчезли с лица земли страшные хвори, уничтожающие миллионы людей. Недавно эскулапы обратили внимание на то, что вакцина против вируса папилломы человека может избавить детей и подростков от другого не менее опасного заболевания.

врач набирает жидкость из ампулы в шприц

Имеется в виду респираторный папилломатоз. Его симптомами является появление бородавок в гортани. Как правило, дети заражаются от матерей во время прохождения по родовым путям.

Но за последние годы случаи заражения значительно сократились. Когда врачи начали прояснять ситуацию, выяснилось, что у заболевших детей мамы не были вакцинированы от ВПЧ во время беременности. Если ситуация была с точностью до наоборот – то младенцы не заражались при родах.

Австралийская программа вакцинации, в том числе подростков, доказала, что это работает и заражения РРП постепенно пошли на убыль. Чего не скажешь о США, где ситуация с папилломатозом сложная, а вакцинация против папиллома вируса не налажена должным образом.

Поэтому всем благополучным странам ВОЗ настоятельно рекомендует заняться программой вакцинации о ВПЧ, чтобы рецидивирующий папилломатоз постепенно исчез с лица земли.