В чем опасность орального секса?

Вирус папилломы человека имеет множество подтипов. Есть среди них и онкогенные, то есть те, что способны спровоцировать рак. Интересно, что мужчины канцерогенными ВПЧ заражаются чаще женщин. На предмет выяснения этого момента, было проведено исследование, в котором участвовали 13 000 человек обеих полов возрастом от 20 до 70 лет. Оказалось, что риск заразиться пропорционален количеству оральных партнеров именно у мужчин (у женщин ситуация не столь катастрофическая).

рисунок вируса

В группу максимального риска входят мужчины, которые подвержены никотиновой зависимости, и с количеством оральных партнеров, превышающем 5 человек. Минимальный риск заражения у женщин, а также мужчин, не имеющих оральных партнеров и не курящих.

Хотя, в принципе, заразиться канцерогенным ВПЧ, вызывающим орофарингеальный рак, можно редко. Например, если у 10% 50-60-летних мужчин присутствует заражение опасным подтипом ВПЧ, то рак разовьется у 0,7 процентов. У дам показатель еще ниже – 0,2%. Для справки: орофарингеальный рак поражает голову, носоглотку и шею.

В последнее время, к сожалению, случаи данного вида рака значительно выросли среди представителей сильного пола. Этот факт, в том числе, приписывают несовершенным способам скрининга на предмет определения подтипа ВПЧ.

Теперь ученые бьются над задачей, призванной решить, как предсказать исход заражения канцерогенным ВПЧ.