Австралия встала на борьбу с гепатитом

Гепатит любого типа – это тяжелое заболевание, поражающее многие органы и системы, но в особенности печень. Наиболее опасны гепатиты В и С, причем первый передается даже половым путем, а второй нередко приравнивают к СПИДу.

печень и вирус гепатита

В Австралии запущена программа, согласно которой все население, зараженное гепатитом С, получает оплаченные государством антивирусные средства, чтобы предотвратить распространение болезни. Информированность австралийцев о своем диагнозе очень высока, а не знает об инфицировании только треть носителей вируса.

Но действие программы несколько тормозит один момент – затрудненность контактов с некоторыми больными, особенно теми, диагноз которым был выставлен очень давно (найти их не всегда удается). Поэтому не все больные получают должное лечение.

С гепатитом В ситуация гораздо печальнее – пока остановить показатели роста заболеваемости удалось только среди молодых людей и детей. Дело в том, что программа по массовой профилактике и лечению этого заболевания стартовала на 10 лет позже предыдущей.

Аналогичные планы по предотвращению заражения и лечению гепатитов В и С решили воплотить и в Штатах.