Европа под угрозой: экспансия гепатита А

В Европе отмечена вспышка вирусного гепатита типа А. Эпидемиологи бьют тревогу, поскольку показатели по диагностике гепатита резко подскочили вверх. Во многих странах столько заболевших не было за последние 10 лет.

Особенно плачевная ситуация в Испании – там за 7 последних месяцев насчитывается свыше 2,5 тыс. зараженных. Далее идут Германия (589 человек), Польша (572 человека), Чехия, Литва, Голландия, Франция, Австрия – в целом вспышка заболевания затронула 14 европейских стран.

вирус гепатита А

Озаботились этой ситуацией и белорусские власти, поскольку именно Беларусь является воротами из Европы в Россию, Украину и прочие страны бывшего СНГ. На приграничных постах оборудованы медпункты, для оптимизации контроля за проезжающими, а также санитарно-эпидемиологическая служба Минска настоятельно советует придерживаться общих рекомендаций, едущим за рубеж.

Рекомендации следующие: тщательно и как можно чаще мыть руки, не использовать воду из-под крана для обработки фруктов или ягод (только кипяченую или бутилированную). Кроме того, рекомендуется не употреблять в пищу не прожаренную/ не вареную рыбу и морепродукты, избегать стихийных рынков. Нельзя, чтобы при купании в реках, морях и озерах в рот попадала вода.

Гепатит передается посредством грязных рук. Инфекционное заболевание поражает печень.