Что такое ВПЧ скрининг, как делают и сколько стоит исследование?

ВПЧ-скрининг – это анализ, который предназначен для выявления вируса папилломы человека. Какие виды данного теста существуют, что собой представляет папилломавирус и в чем его опасность, будет рассмотрено в статье. Также материал содержит сведения о ценовой амплитуде на скрининговые исследования.

женщина и доктор

Краткие сведения о заболевании

ВПЧ – вирус папилломы человека – присутствует практически у каждого жителя Земли: согласно медицинским данным, он поражает около 80% населения планеты, но у большинства происходит самоэлиминация (самостоятельное излечение).

Основной путь заражения – гетеросексуальные и анальные контакты, оральный секс, хотя не исключена возможность бытового инфицирования.

Примечательно, что от папилломавируса не защищает даже презерватив. Женщины, активно ведущие половую жизнь, находятся в группе риска. Новорожденные получают инфекцию при прохождении через родовые пути.

Современной медицине известно примерно 100 видов инфекционных агентов, из которых опасны не более 40. Они поражают в основном гениталии и анальный проход. Вирусы папилломы человека подразделяются на три группы:

  • Не провоцирующие рак: 1-3 и 5.
  • Низкой канцерогенности: 6, 11, 42-44.
  • ВПЧ ВКР: вызывают онкологические изменения клеток (около 15 генотипов вируса, но не менее 12).

Последняя группа наиболее опасна (особенно 16-й и 18-й типы). Появление их в анализе значит, что риск предракового и ракового состояния увеличивается во много раз. Хотя инфицирование не тождественно заражению – немало случаев, когда иммунитет справлялся с вирусом, и после его выявления по прошествии некоторого времени в повторном тесте его не обнаруживали. Но если защитные силы организма дают сбой, то инфекция начинает серьезную инвазию. Внешне он проявляет себя не всегда, но иногда встречаются папилломы и остроконечные кондиломы на слизистых оболочках. Раннее выявление очень важно, поскольку ведет к профилактике возникновения заболеваний и препятствованию появления запущенных стадий рака.

доктор и женщина

ВПЧ бывают различных типов

Скрининговый тест обязателен к прохождению с 30 лет. Но у мужчин исследование не проводят, поскольку основная группа риска – это женщины, а сильный пол – лишь носители инфекции. Статистика неумолима – более 70% случаев рака шейки матки, заднего прохода и примерно 40 % онкологических опухолей влагалища спровоцированы именно ВПЧ. Учитывая столь большой процент риска, ВПЧ ВКР-скрининг является необходимым тестом. Опасность вируса папилломы человека в том, что он может присутствовать в организме годами, затаившись, чтобы потом навредить человеку в полной мере, проявившись непосредственно онкологическими симптомами.

Что собой представляет анализ?

Тест-скрининг на наличие папилломавируса впервые назначают женщинам, которые ранее не были инфицированы. Скрининг на обнаружение ВПЧ включает в себя анализы трех типов:

  • Цитологический ПАП-тест.

Соскоб из цервикального канала помещается в жидкую среду. Выполнение этого теста значительно снижает риск недостоверных результатов, поскольку, в отличие от рядового цитологического исследования, его ответ не определяется исключительно визуально. Проведение анализа значительно увеличивает показатели ранней диагностики рака у женщин.

  • ВПЧ расширенный скрининг.

С помощью данного вида скрининга определяются генотипы вирусов папилломы (ВКР), провоцирующих возникновение онкологических заболеваний в области гинекологии.

  • ПЦР-анализ.

Полимеразно-цепная реакция – наиболее действенный метод скрининга. Его проводят при обнаружении опасных генотипов. Тест определяет именно наличие вируса (даже в единичных формах), а не только антитела к нему. Анализ основан на нахождении ДНК агрессивного агента посредством реакции на определенное вещество. Кроме того, со стопроцентной вероятностью определяется, какой именно штамм оккупировал организм.

доктор

Одним из методов диагностики является полимеразно-цепная реакция

Последний анализ практически не выдает ошибочных результатов, если забор материала произведен по всем правилам, и он не загрязнен.

Порядок забора материала и результаты обследования

Как правило, начало обследования – это рядовой гинекологический осмотр, во время которого берется мазок. Область взятия соскоба – цервикальный канал, эпителиальный слой которого предварительно осушается. Обычно пользуются специальным инструментарием – щеткой Валлаха. Подготовки для проведения скрининга не требуется. Не рекомендуется делать скрининг во время менструации, поскольку есть риск получить ложные результаты. Частота проведения анализа – ежегодно при плановых осмотрах.

Важным показателем является количественный, он регулируется требованиями КВМ (контроля взятия материала). Если использована правильная техника, то числа эпителиальных клеток вполне достаточно для проведения теста.

Как квалифицируются результаты скрининг-комплекса ВПЧ?

  • Положительный.

При позитивном тесте считается, что пациентка относится к группе серьезного риска возникновения онкологических перерождений клеток, в частности в области шейки матки. Дальнейшие действия будут направлены на расширение перечня анализов, возможно, взятия биоптата и наблюдения за дальнейшим протеканием развития инфекции. Вполне вероятно назначение иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Если результат не просто положительный, а обнаружено большое количество ВПЧ, то, скорее всего, это может свидетельствовать о наличии рака.

  • Отрицательный.

Негативный результат скрининга говорит об отсутствии ВПЧ в организме. Повторные анализы рекомендуются к сдаче с частотой 3-5 лет.

Если ВПЧ обнаружен скрининг-комплексом, но не прогрессирует, то за ним некоторое время наблюдают без лечения и ежегодно контролируют его количество.

Во время терапии скрининг проводится раз в полгода с целью контроля за результатами лечения.

Стоимость расширенной программы с целью определения ВПЧ в организме человека стартует с 750 рублей. Неполный скрининг – с 500 рублей.

Своевременное и регулярное обследование на определение инфекции способно предупредить множество осложнений, поэтому не рекомендуется игнорировать исследование.