Симптоматика и лечение ВПЧ 66 типа у женщин

Вирус папилломы человека – термин, который объединяет целую группу вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки. Существует несколько типов, которые при определенных условиях могут приводить к развитию новообразований. Одним из наиболее опасных в этом отношении является ВПЧ 66, который способствует трансформации дисплазии шейки матки в рак. Заболевание длительное время может протекать бессимптомно и только при возникновении факторов, снижающих иммунитет, начинает активно развиваться.

вирус папилломы

Особенности развития патологии

Для того чтобы папилломавирусы привели к развитию новообразования, необходимо длительное персистирование их в организме. Опасность заключается в том, что вирус кодирует белки, ответственные за противовирусный и противоопухолевый иммунитет. В результате этого происходит снижение защитных свойств организма, что при отсутствии адекватного лечения приводит к перерождению дисплазии в рак. При снижении иммунитета часто присоединяется бактериальная и грибковая флора, вызывающая развитие хронических воспалительных процессов.

ДНК ВПЧ встраивается в клетку женщины и изменяет ее свойства и функции. После этого происходит активное деление и рост клеток, в ядрах которых содержится геном вируса. Эти трансформации могут иметь злокачественный характер.

Зараженные ВПЧ клетки постепенно разрушаются и выделяют токсины, провоцирующие развитие хронических воспалительных процессов и способствующие присоединению заболеваний, передающихся половым путем.

Особенно внимательно относиться к своему здоровью должны люди с дисплазией, вызванной ВПЧ 18, 66,16, у которых отягощена наследственность, а значит высок риск развития онкологии.

Опасность ВПЧ типа 66 состоит не только в его высокой онкогенности, но и в бессимптомном течении. Первые проявления могут возникнуть при присоединении инфекции, передающейся половым путем, например хламидиоза, сифилиса, гонореи, трихомоноза. В результате этих процессов возникают такие симптомы, как:

  • Обильные выделения белого или красноватого цвета, не связанные с менструальным циклом.
  • Жжение и зуд в области промежности
  • Дискомфорт при половом акте
  • Болезненное мочеиспускание

Способы терапии

В настоящее время препаратов, которые эффективно устраняют ВПЧ из организма женщины, не существует, поэтому используется терапия, направленная на устранение симптомов заболевания и повышение иммунитета. Способ лечения напрямую зависит от тяжести проявлений и активности вирусов.

схема развития вируса папилломы у женщин

Опасность ВПЧ типа 66 представляет не столько его перерождаемость в онкологию, сколько бессимптомность

Выделяют следующие методы лечения ВПЧ:

  • Медакаментозное (противовирусное, иммуностимулирующее).
  • Хирургическое.

При ранней стадии применяется противовирусное лечение. К основным препаратам, позволяющим уменьшить активность ВПЧ, относят: Виферон, Аллокин-альфа, Панавир, Эпиген в виде интимного спрея. Такое лечение часто сочетают с хирургическими методами. Основными способами удаления пораженных тканей являются:

  • Лазерная или радиоволновая коагуляция.
  • Диатермокоагуляция.
  • Прижигание жидким азотом.
  • Химическое прижигание. Этот метод чаще всего применяется у нерожавших женщин. Для этого применяется препарат Солковагил.

Применение Солковагила является максимально щадящим методом, что снижает вероятность осложнений во время родов, однако этот способ не позволяет избежать риска повторного развития дисплазии.

При тяжелой форме дисплазии применяется конизация шейки матки или ее удаление. Эти методы применяются у рожавших женщин в том случае, если они больше не планируют беременность.

Лечение дисплазии, вызванной ВПЧ типа 66, протекает длительно с долгим восстановительным периодом. После проведенного оперативного вмешательства женщина должна проходить обследование через каждые три месяца на протяжении одного года, на следующий год – 2 раза, а затем один раз в год.

Для повышения эффективности лечения применяются иммуностимулирующие препараты. Хороший иммунитет не дает вирусу активно размножаться и вызывать образование атипичных клеток.

Основными из этих средств являются: Ликопид в таблетках, Полиоксидоний в свечах, Иммуномакс, Гроприносин. Длительность применения этих средств составляет от 14 до 60 дней. Продолжительность курса определяет лечащий врач.

врач держит препарат для лечения девушки

Одним из способов лечения является химическое прижигание, применяется у нерожавших женщин

Ликопид рекомендуется принимать перорально или сублингвально. Это средство оказывает не только иммуностимулирующее действие в целом, но и активизирует противоопухолевый иммунитет. Полиоксидоний эффективно устраняет вторичный иммунодефицит, что особенно важно в лечении хронических воспалительных процессов, в том числе и урогенитального тракта. Он оказывает также антиоксидантное и детоксирующее действия, помогает уменьшить негативное воздействие антибиотиков и повышает устойчивость организма к грибковым и вирусным инфекциям.

Иммуномакс выпускается в виде леофилизата для внутримышечного введения. Действие этого препарата направлено на борьбу с симптомами заражения вирусом папилломы человека, а также некоторых бактериальных инфекций, вызванных такими возбудителями, как: кишечная палочка, хламидии, уреаплазма. Он также повышает иммунитет, нарушенный онкологическими заболеваниями.

Гроприносин соединяет в себе иммуностимулирующее и противовирусное действия. Его можно принимать при частых рецидивах хронических инфекций мочеполовой системы, например хламидиозной. Это средство обладает высокой биодоступностью и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Прогноз на будущее

Эффективность лечения зависит от тяжести процесса, метода лечения и возраста женщины. Меньше всего вероятность возникновения рецидива после проведения электрокоагуляции, радиоволнового и лазерного методов. Хорошие результаты отмечаются чаще всего у женщин в возрасте от 25 до 30 лет. После 45 лет значительно повышается риск осложнений и перехода процесса в злокачественный. Снижает эффективность лечения наличие заболеваний, передающихся половым путем. Заражение ими увеличивает вероятность рака почти в два раза.

Таким образом, если у женщины выявлена дисплазия в сочетании с ВПЧ высокого онкогенного риска, к которым относится и 66 тип, следует внимательно отнестись к собственному здоровью и выполнить все рекомендации врача. Существует целый ряд эффективных и безопасных способов устранения симптомов заболевания и снижения риска развития рака, которые не повлияют на дальнейшую беременность и роды.